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発芽酵素玄米を使った ダイエットレシピ3選を紹介!

< 発芽酵素玄米特集 Vol.03 >

発芽酵素玄米を使った
ダイエットレシピ3選を紹介

更新日:2024.08.02

発芽酵素玄米を使ったダイエットレシピをいくつかご紹介します。酵素玄米は発酵させた玄米で、消化吸収が良く栄養価も高いためダイエットに適しています。

発芽酵素玄米ごはん

発芽酵素玄米ごはん
基本の炊き方

発芽酵素玄米ごはんとは、玄米に小豆とお塩を入れて玄米をプチ発芽させた後、高温高圧でやわらかく炊き上げ、適した温度で保温しながら熟成させていく玄米ご飯です。

作り方

正しく計量する

01正しく計量する

付属の計量カップを使って、すり切りで正確に計ります。

お米を研ぐ

02お米を研ぐ

玄米と小豆をボールに入れ、胚芽の部分を傷つけないようにやさしく丁寧に研ぎます。

内がまにセットする

03内がまにセットする

玄米と分量の水、塩を入れ全体を混ぜます。

ハンドルを回す

04ハンドルを回す

圧力ロックハンドルを「圧力」の方向に回します。

炊飯スタート

05炊飯スタート

メニューボタンで「発芽酵素玄米」を選択。発芽時間(4時間または6時間)を選択し、「圧力炊飯/スタート」ボタンを押します。

完成

06完成

炊き上がったらしゃもじを使って、全体をかき混ぜます。1日1回かき混ぜることを忘れずに。

動画での解説はこちら

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    材料【4合分】

    玄米
    600g
    小豆
    50g
    小さじ1/2

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    00:00 / 00:00
    ささみと豆腐の卵とじヘルシースープ

    ダイエットレシピ01

    ささみと豆腐の卵とじ
    ヘルシースープ

    片栗粉をまぶしたささみは茹でるとしっとりとした食感に♪とろみがついたスープに豆腐が加わってヘルシーに。ふんわりとした卵と生姜の効いたスープで心も体も温まります。

    作り方

    作り方01

    01

    ささみは小さめに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。

    作り方02

    02

    内釜に01、★を入れて「圧力調理コース」115℃で15分加熱する。

    作り方03

    03

    加熱が完了したら豆腐と溶き卵を入れ、「低温調理コース」90℃で10分加熱する。

    作り方04

    04

    お好みでねぎやごま油を加えたら完成。

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    材料【2~3人分】

    ささみ
    100g
    絹豆腐
    1/2丁
    2個
    片栗粉
    適量
    小ネギ
    適量
    ごま油
    小さじ1
    ★水
    400ml
    ★鶏がらスープの素
    大さじ1
    ★生姜
    1/2個
    ★醤油、みりん
    各小さじ1

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    00:00 / 00:00
    キャベツとえのきのふわとろ焼き

    ダイエットレシピ02

    キャベツとえのきの
    ふわとろ焼き

    野菜たっぷりでヘルシーなキッシュ風ふわとろ焼き♪キャベツの甘みとベーコンのカリッとした食感にチーズのとろ~り感。ぺろっと食べれる満足感のある一品です。

    作り方

    作り方01

    01

    キャベツは千切りに、えのきは4等分に、小松菜とベーコンは細切りに切る。

    作り方02

    02

    内釜にバターを満遍なく塗ります。

    作り方03

    03

    内釜に01と豆腐を入れ、綿棒で豆腐を軽く潰します。

    作り方04

    04

    ★と卵、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ全体を平にならします。「圧力調理コース」115℃で40分加熱する。

    作り方05

    05

    加熱が完了したら器に盛り付けて完成。※焼き加減を見て時間や温度を調整してください。

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      材料【2~3人分】

      キャベツ
      160g
      えのき
      50g
      小松菜
      1株
      ベーコン
      4枚
      木綿豆腐
      160g
      2個
      ピザ用チーズ
      50g
      ★和風だしの素
      小さじ2
      ★しょうゆ
      小さじ2
      ★片栗粉、薄力粉
      各大さじ2
      バター
      適量

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      豆腐とひじき煮の和風ハンバーグ

      ダイエットレシピ03

      豆腐とひじき煮の
      和風ハンバーグ

      豆腐とひじき煮を入れたヘルシーな和風ハンバーグ♪材料を炊飯器に入れ混ぜ合わせるだけなので簡単に作れます。生姜のきいた和風ソースと相性抜群です。

      作り方

      作り方01

      01

      玉ねぎはみじん切り、大葉は4枚を細かく切ります。

      作り方02

      02

      内釜に豚ひき肉、豆腐、ひじき煮、01、★を入れる。

      作り方03

      03

      手袋を使い粘りが出るまで混ぜ合わせて平にします。「圧力調理コース」115℃で30分加熱する。

      作り方04

      04

      出来上がったら器に盛り付けます。フライパンで◆を加熱して和風ソースを作りお肉にかけます。

      作り方05

      05

      大根おろしと細かく切った残りの大葉を盛り付けて完成。

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        材料【2~3人分】

        豚ひき肉
        200g
        木綿豆腐
        150g
        玉ねぎ
        1/4個
        大葉
        6枚
        ひじき煮(乾燥ひじきの場合20g)
        50g
        ★しょうゆ
        小さじ1/2
        ★片栗粉
        大さじ1
        ★おろしにんにく
        小さじ1/3
        ◆酒
        大さじ1
        ◆砂糖
        小さじ1/2
        ◆めんつゆ(3倍濃縮)
        大さじ2
        ◆おろししょうが
        少々
        大根おろし
        適量

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