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発芽酵素玄米を使った ダイエットレシピ3選を紹介!

< 発芽酵素玄米特集 Vol.03 >

発芽酵素玄米を使った
ダイエットレシピ3選を紹介

更新日:2024.08.02

発芽酵素玄米を使ったダイエットレシピをいくつかご紹介します。酵素玄米は発酵させた玄米で、消化吸収が良く栄養価も高いためダイエットに適しています。

発芽酵素玄米ごはん

発芽酵素玄米ごはん
基本の炊き方

発芽酵素玄米ごはんとは、玄米に小豆とお塩を入れて玄米をプチ発芽させた後、高温高圧でやわらかく炊き上げ、適した温度で保温しながら熟成させていく玄米ご飯です。

作り方

正しく計量する

01正しく計量する

付属の計量カップを使って、すり切りで正確に計ります。

お米を研ぐ

02お米を研ぐ

玄米と小豆をボールに入れ、胚芽の部分を傷つけないようにやさしく丁寧に研ぎます。

内がまにセットする

03内がまにセットする

玄米と分量の水、塩を入れ全体を混ぜます。

ハンドルを回す

04ハンドルを回す

圧力ロックハンドルを「圧力」の方向に回します。

炊飯スタート

05炊飯スタート

メニューボタンで「発芽酵素玄米」を選択。発芽時間(4時間または6時間)を選択し、「圧力炊飯/スタート」ボタンを押します。

完成

06完成

炊き上がったらしゃもじを使って、全体をかき混ぜます。1日1回かき混ぜることを忘れずに。

動画での解説はこちら

材料【4合分】

玄米
600g
小豆
50g
小さじ1/2

動画での解説はこちら

ささみと豆腐の卵とじヘルシースープ

ダイエットレシピ01

ささみと豆腐の卵とじ
ヘルシースープ

片栗粉をまぶしたささみは茹でるとしっとりとした食感に♪とろみがついたスープに豆腐が加わってヘルシーに。ふんわりとした卵と生姜の効いたスープで心も体も温まります。

作り方

作り方01

01

ささみは小さめに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。

作り方02

02

内釜に01、★を入れて「圧力調理コース」115℃で15分加熱する。

作り方03

03

加熱が完了したら豆腐と溶き卵を入れ、「低温調理コース」90℃で10分加熱する。

作り方04

04

お好みでねぎやごま油を加えたら完成。

動画での解説はこちら

材料【2〜3人分】

ささみ
100g
絹豆腐
1/2丁
2個
片栗粉
適量
小ネギ
適量
ごま油
小さじ1
★水
400ml
★鶏がらスープの素
大さじ1
★生姜
1/2個
★醤油、みりん
各小さじ1

動画での解説はこちら

キャベツとえのきのふわとろ焼き

ダイエットレシピ02

キャベツとえのきの
ふわとろ焼き

野菜たっぷりでヘルシーなキッシュ風ふわとろ焼き♪キャベツの甘みとベーコンのカリッとした食感にチーズのとろ〜り感。ぺろっと食べれる満足感のある一品です。

作り方

作り方01

01

キャベツは千切りに、えのきは4等分に、小松菜とベーコンは細切りに切る。

作り方02

02

内釜にバターを満遍なく塗ります。

作り方03

03

内釜に01と豆腐を入れ、綿棒で豆腐を軽く潰します。

作り方04

04

★と卵、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ全体を平にならします。「圧力調理コース」115℃で40分加熱する。

作り方05

05

加熱が完了したら器に盛り付けて完成。※焼き加減を見て時間や温度を調整してください。

動画での解説はこちら

材料【2〜3人分】

キャベツ
160g
えのき
50g
小松菜
1株
ベーコン
4枚
木綿豆腐
160g
2個
ピザ用チーズ
50g
★和風だしの素
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★片栗粉、薄力粉
各大さじ2
バター
適量

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豆腐とひじき煮の和風ハンバーグ

ダイエットレシピ03

豆腐とひじき煮の
和風ハンバーグ

豆腐とひじき煮を入れたヘルシーな和風ハンバーグ♪材料を炊飯器に入れ混ぜ合わせるだけなので簡単に作れます。生姜のきいた和風ソースと相性抜群です。

作り方

作り方01

01

玉ねぎはみじん切り、大葉は4枚を細かく切ります。

作り方02

02

内釜に豚ひき肉、豆腐、ひじき煮、01、★を入れる。

作り方03

03

手袋を使い粘りが出るまで混ぜ合わせて平にします。「圧力調理コース」115℃で30分加熱する。

作り方04

04

出来上がったら器に盛り付けます。フライパンで◆を加熱して和風ソースを作りお肉にかけます。

作り方05

05

大根おろしと細かく切った残りの大葉を盛り付けて完成。

動画での解説はこちら

材料【2〜3人分】

豚ひき肉
200g
木綿豆腐
150g
玉ねぎ
1/4個
大葉
6枚
ひじき煮(乾燥ひじきの場合20g)
50g
★しょうゆ
小さじ1/2
★片栗粉
大さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/3
◆酒
大さじ1
◆砂糖
小さじ1/2
◆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
◆おろししょうが
少々
大根おろし
適量

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