発芽酵素玄米を使ったダイエットレシピをいくつかご紹介します。酵素玄米は発酵させた玄米で、消化吸収が良く栄養価も高いためダイエットに適しています。
発芽酵素玄米ごはんとは、玄米に小豆とお塩を入れて玄米をプチ発芽させた後、高温高圧でやわらかく炊き上げ、適した温度で保温しながら熟成させていく玄米ご飯です。
01正しく計量する
付属の計量カップを使って、すり切りで正確に計ります。
02お米を研ぐ
玄米と小豆をボールに入れ、胚芽の部分を傷つけないようにやさしく丁寧に研ぎます。
03内がまにセットする
玄米と分量の水、塩を入れ全体を混ぜます。
04ハンドルを回す
圧力ロックハンドルを「圧力」の方向に回します。
05炊飯スタート
メニューボタンで「発芽酵素玄米」を選択。発芽時間(4時間または6時間)を選択し、「圧力炊飯/スタート」ボタンを押します。
06完成
炊き上がったらしゃもじを使って、全体をかき混ぜます。1日1回かき混ぜることを忘れずに。
片栗粉をまぶしたささみは茹でるとしっとりとした食感に♪とろみがついたスープに豆腐が加わってヘルシーに。ふんわりとした卵と生姜の効いたスープで心も体も温まります。
01
ささみは小さめに切り、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
02
内釜に01、★を入れて「圧力調理コース」115℃で15分加熱する。
03
加熱が完了したら豆腐と溶き卵を入れ、「低温調理コース」90℃で10分加熱する。
04
お好みでねぎやごま油を加えたら完成。
野菜たっぷりでヘルシーなキッシュ風ふわとろ焼き♪キャベツの甘みとベーコンのカリッとした食感にチーズのとろ〜り感。ぺろっと食べれる満足感のある一品です。
01
キャベツは千切りに、えのきは4等分に、小松菜とベーコンは細切りに切る。
02
内釜にバターを満遍なく塗ります。
03
内釜に01と豆腐を入れ、綿棒で豆腐を軽く潰します。
04
★と卵、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせ全体を平にならします。「圧力調理コース」115℃で40分加熱する。
05
加熱が完了したら器に盛り付けて完成。※焼き加減を見て時間や温度を調整してください。
豆腐とひじき煮を入れたヘルシーな和風ハンバーグ♪材料を炊飯器に入れ混ぜ合わせるだけなので簡単に作れます。生姜のきいた和風ソースと相性抜群です。
01
玉ねぎはみじん切り、大葉は4枚を細かく切ります。
02
内釜に豚ひき肉、豆腐、ひじき煮、01、★を入れる。
03
手袋を使い粘りが出るまで混ぜ合わせて平にします。「圧力調理コース」115℃で30分加熱する。
04
出来上がったら器に盛り付けます。フライパンで◆を加熱して和風ソースを作りお肉にかけます。
05
大根おろしと細かく切った残りの大葉を盛り付けて完成。
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